049002420110 核医学科规章制度(补充)_
 
您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

核医学科规章制度(补充)

作者:发布时间:2010/4/15 15:56:59
 
                                安全制度
    安全工作重于一切,全体人员必须高度重视,除要保证自身的安全外(我科人员均须将详细家庭住址、联系电话在科登记备案,尤其是招聘人员),尚须防止医疗行政安全事故的发生,由于我们是小科,医疗行政工作出不得任何差错事故,必须严格按《核医学科安全管理制度》办。技术组负责,护理组协助。
 
劳动纪律制度
1、 各班组工作人员必须遵守医院劳动纪律(依照排班表执行),按时上下班,即上午8:00--11:30,下午2:30—5:30,暑假期间按要求执行;
2、 各班组工作人员上班期间必须在岗在位,如需短时外出必须向班组长请假,半天以上则须向科主任请假;
3、 合成药物、打针及加(拖)班人员工作完成后,下午可顺延或休息(班组长酌情安排);
4、 因我科工作性质特殊,下午工作量不大,望大家能自觉在科室安排工作学习。
                           
集体阅片制度
1、 影像诊断组每天8:00-9:30为疑难病例集体阅片时间,前一天跟机医生必须准备好相关材料;
2、 每周五8:00-10:00为全科疑难病例集体阅片时间,影像诊断组必须准备好相关材料。
 
门诊制度
凡参加门诊的医师必须按时出诊,确保门诊数量和质量。并及时统计各位位专家的门诊人数和收容数,每月汇总上报科主任。
 
查房制度
1、 科主任、主任医师或主治医师查房,应有住院医师、护士长和有关人员参加。科主任每周4下午查房,教授每周2上午查房(教授查房全体医护人员参加),主治医师查房每日一次,住院医师对所管病员每日至少查房二次。
2、 对危重病员,住院医师应随时观察病情变化并及时处理,必要时可请主治医师、科主任、主任医师临时检查病员。
3、 查房前医护人员要做好准备工作,如病历、X光片,各项有关检查报告及所需用的检查器材等。查房时要自上而下逐级严格要求,认真负责。经治的住院医师要报告简要病历、当前病情并提出需要解决的问题。主任或主治医师可根据情况做必要的检查和病情分析,并做出肯定性的指示。
4、 护士长组织护理人员每周进行一次护理查房,主要检查护理质量,研究解决疑难问题,结合实际教学。
5、 由于我科病房工作性质特殊,值班护士要确保24小时在位,值班医生也不得离开我科工作区,确保医疗安全。
                            随访查对制度
 
影像诊断组应及时查对临床工作中疑难、特殊或有计划的安排查对的病例,并有计划的在每周五8:00-10:00的全科疑难病例集体阅片时间讨论,并及时撰写为科研文章。
                           
业务学习制度
 
每周三下午4:00—5:30为业务学习时间,新技术、新业务及凡涉及我科的相关内容均可,医、技、护人员均要参加并轮流主讲、讨论。讲课内容均须准备为PPT文件,学习内容提前1-2个月由科室统一安排。
                           
核算总结制度
 
各班组每月要及时总结收入支出情况,并予以分析,寻找突破点,并及时上报财务小组