039995362210 PET-CT在指导冠心病患者治疗中的应用_
 
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 正文

PET-CT在指导冠心病患者治疗中的应用

作者:发布时间:2010/11/21 9:26:48
 

冠心病的治疗目前主要包括药物治疗,经皮冠状动脉血管成形术及外科冠脉旁路移植术。选择何种治疗方法取决于CAD的严重程度,其影响因素有很多,包括斑块性质(形状、偏心率),心脏血流动力学变化(左室舒张末压及收缩力),冠脉生理学改变(血管舒缩状态及内膜功能),狭窄的特点(组成成分、连续性狭窄)以及侧枝血流量等。CT造影仅能检查管腔的狭窄程度(即管腔直径),而对于影响心肌血流主要因素的冠脉阻力来说,它只能提供相对有限的信息。另外,CTA中由于移动、钙化、金属物体(支架、外科手术时银夹、胸骨钢丝等)会影响影像质量,就会低估或高估冠脉狭窄程度。只有将PETCTA两种影像融合起来,才能获得更多的参数,并最终确定罪犯血管。当PET心肌灌注显示存在心肌缺血的情况下,进行冠脉血管成形术或冠脉旁路移植术效果好;而对于PET灌注显像未发现心肌缺血的患者,即使CTA可见广泛的冠脉粥样硬化(钙化及非钙化斑块),也可采取积极的药物治疗,而暂不需要介入或手术治疗[5]。还有一些患者的冠脉病变比较严重或广泛,不适宜用经皮冠脉成形术,需要外科的冠状动旁路移植术,对于陈旧性心肌梗死患者术前需要检测有无存活心肌,因为对于无存活心肌的心肌梗死或心功能降低患者,CABG手术不但不能使患者受益,还会增加手术风险。PET18F-FDG心肌代谢显像是大家公认的目前评价心肌活力的“金标准”,与静息灌注显像比较,当灌注-代谢不匹配,表明局部心肌存活,血运重建术后局部灌注和功能可得到改善;而灌注/代谢匹配时,表明心肌坏死,即使成功接受血运重建术,其局部灌注和功能也无明显改善,已经有很多研究证实了这一点。那么结合CTA提供的冠脉造影数据,可以建立一种无创的检查方法,指导临床的治疗。当有心肌存活时,进行CABG手术,可改善预后;无心肌存活则不必行血运重建术,保守药物治疗即可。

 

(上图)左室前壁、心尖部、侧壁近心尖及间壁放射性分布明显稀疏-缺损,其中间壁近基底部小部分灌注与代谢不匹配,提示心肌存活,其余大部分心肌梗死。左室功能减低,建议保守治疗,不推荐行血运重建术.

  

   (上图示)左心室下壁基底段、后外侧壁、心尖部血流灌注缺损处见FDG充填,提示灌注代谢完全不匹配,心肌全部存活,建议尽快行血运重建术。